您当前的位置:长城网>>安平新闻网>>安平党建

安平县纪委以身作则促从严治党

http://www.hebei.com.cn 2017-07-26 16:42 长城网

  近来,衡水市安平县纪委以切实解决自身存在的“不能为、不想为、不敢为”问题为突破口,引导全县纪检监察干部进一步严明纪律、锤炼作风、提升能力,以身作则促从严治党。
  “三个对标”抓整改。该县纪委对照查找出的共性问题,开展“三个对标”,一是思想对标。对照习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委“学思践悟”文章精神,弥补职能定位、深化“三转”、服务中心大局方面的不足,加强政治理论学习,强化执纪理念提升。二是能力对标。对标深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新形势、新任务,弥补在新知识、新技能方面的不足,开展岗位技能培训、跟班学习、案件集中点评活动,提升综合能力。三是工作对标。对标先进兄弟市县,弥补工作思路、体制机制、综合协调等方面的不足,通过沟通交流,学习先进经验,提高工作成效。
  “四个目标”提效能。以“作风要硬、纪律要严、制度要实、形象要好”为目标,该县纪委严格请销假制度,开展了《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》解读、纪律审查技巧讲座等培训活动,增强了机关干部,特别是新任乡镇纪委干部的纪律意识和业务素质。并出台了《关于全县纪检监察干部行为规范的问责办法》等一系列制度规范,加强了工作流程管理和内部监督,强化了纪检干部“八小时”以外的纪律约束。期间,抽调4名新任乡镇纪委书记到县纪委机关科室跟班学习,提高基层纪检监察干部的实战能力。
  “五查五看”找不足。该县各乡镇、部门按照纪委安排部署,积极组织开展了“五查五看”活动,在工作中查找自身不足,转变作风提升效能。查思想,看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否确立,精神状态是否良好;查行为,看是否符合纪检监察干部标准,有无口大气粗、盛气凌人等问题;查作风,看是否存在办事拖拉、推诿扯皮、不敢担当等问题;查纪律,看是否遵守《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规章制度,是否存在违反纪律、自由散漫等问题;查生活,看是否存在奢靡享乐、铺张浪费等问题,并逐人制定《问题清单》并签字背书。(特约通讯员张佳)

关键词:安平县,纪委,从严治党

稿源: 衡水日报
责任编辑:王永宏
善行河北
基层建设年
农村面貌提升

主办单位:安平县委、县政府

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上