河北省第一个中共县委旧址在安平县正式开放

http://www.hebei.com.cn 2018-02-03 16:09 长城网

  1 月31 日,河北省第一个中共县委旧址正式对外开放,安平县40 余名机关干部作为第一批游客参观了旧址,重温历史,缅怀先烈,坚定了不忘初心、砥砺前进的决心。
  河北省第一个中共县委旧址位于安平县敬思村,总占地面积2000 多平方米,包括河北省第一个中共县委成立旧址和纪念馆两部分。
  1924年8月15日,在李大钊同志的直接领导下,经上级党组织批准,中国共产党安平县第一次代表会议在敬思村召开。出席会议的有弓仲韬、弓凤洲、张麟阁、李少楼、李春耀等九名代表,选举产生了河北省第一个中共县委——安平县委员会,弓仲韬任书记,直接隶属北京区委领导。会议明确了县委的主要任务:发展党的组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众进行反帝反封建斗争。
  旧址建于上世纪初期,距今已有一百多年历史,是典型的冀中民居风格,房子的主人是安平县教育界知名人士、敬思村第一名中共党员张麟阁。正房为三间两跨,中间三间为堂屋、卧室和书房,两边各带一间小跨房。东配房为平民夜校,西配房为厨房和杂物间。
  纪念馆位于旧址东南侧,展览区域划分为“探求民族出路”“创建基层组织”“成立中共县委”“抗击日寇侵略”“支援全国解放”五个展区,展出图片资料及实物200 余件。(特约通讯员王成芳)

关键词:中共县委,旧址,安平县

稿源: 衡水日报
责任编辑:王永宏
善行河北
基层建设年
农村面貌提升

主办单位:安平县委、县政府

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上